ハンバーグを指先でツンツンしてみると、麩まんじゅうみたいな感触~ あっさり軽いハンバーグに、ちょっと濃い味のあんかけがとっても合います♪ もう少し固い食感がほしい場合は、オートミールを加えてみてね☆ 今日は面倒くさくて、冷凍コーンやグリンピースを使ったんだけど、ハンバーグの中身やあんにきのこやニンジンなど他の野菜をプラスしたら、もっといいかもね☆ それにしても、べジハンバーグをこねた後のボウルって、本当に洗うのが楽♪ 今日のこれなんか、お湯でサッと流すだけでもいいくらいですね♪ べジバーグ万歳☆
1
焼麩は手で細かく崩します。 固いことろもあるので、注意してね!
2
①のボウルに、木綿豆腐半丁を手で崩しながら入れます
3
手でつかみながら混ぜると、あんなにカサのあったお麩が、一気にボリュームダウンしますww そこに、コーンと片栗粉・粉末野菜ブイヨン・塩をいれて、更に混ぜます
4
2等分して、成形します
5
油(分量外)を敷いたフライパンで焼きます しばらく焼いたらひっくり返して・・ フライパンにふたをして、弱火で5分焼きます。 焼きあがったら、いったんお皿に上げておいてください
6
あんかけを作ります。 あんかけの材料をすべて合わせておきます
7
ハンバーグを焼いていたフライパンで、玉ねぎとグリーンピースを炒めます
8
玉ねぎが半透明になったら、火を弱めて、あんかけの材料を流し込みます すぐにグツグツと沸いてきます。これであんのできあがり
9
できたあんをハンバーグにかけて できあがり♪
コメント