焼き麩と豆腐のかる~いハンバーグ

  • おすすめポイント

    ハンバーグを指先でツンツンしてみると、麩まんじゅうみたいな感触~ あっさり軽いハンバーグに、ちょっと濃い味のあんかけがとっても合います♪ もう少し固い食感がほしい場合は、オートミールを加えてみてね☆ 今日は面倒くさくて、冷凍コーンやグリンピースを使ったんだけど、ハンバーグの中身やあんにきのこやニンジンなど他の野菜をプラスしたら、もっといいかもね☆ それにしても、べジハンバーグをこねた後のボウルって、本当に洗うのが楽♪ 今日のこれなんか、お湯でサッと流すだけでもいいくらいですね♪ べジバーグ万歳☆

    材料(1人分)

    (ハンバーグ2個分) 未入力
    焼麩       崩した状態で1.5カップ
    木綿豆腐    半丁
    冷凍コーン   大さじ2
    片栗粉     大さじ1
    粉末野菜ブイヨン   1/2包
    塩        ひとつまみ
    (あんかけの材料) 未入力
    水       50ml
    しょうゆ    小さじ1と1/2
    酒       小さじ1/2
    顆粒昆布だし  小さじ1/2
    片栗粉    小さじ1
    こしょう    少々
    グリーンピース   大さじ2~3
    玉ねぎ    1/4 → みじんぎり

    作り方(1分)

    1

    焼麩は手で細かく崩します。 固いことろもあるので、注意してね!

    2

    ①のボウルに、木綿豆腐半丁を手で崩しながら入れます

    3

    手でつかみながら混ぜると、あんなにカサのあったお麩が、一気にボリュームダウンしますww そこに、コーンと片栗粉・粉末野菜ブイヨン・塩をいれて、更に混ぜます

    4

    2等分して、成形します

    5

    油(分量外)を敷いたフライパンで焼きます しばらく焼いたらひっくり返して・・ フライパンにふたをして、弱火で5分焼きます。  焼きあがったら、いったんお皿に上げておいてください

    6

    あんかけを作ります。 あんかけの材料をすべて合わせておきます

    7

    ハンバーグを焼いていたフライパンで、玉ねぎとグリーンピースを炒めます

    8

    玉ねぎが半透明になったら、火を弱めて、あんかけの材料を流し込みます すぐにグツグツと沸いてきます。これであんのできあがり

    9

    できたあんをハンバーグにかけて できあがり♪

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