あるお店で食べたドレッシングがとても美味しかったので、自宅で再現したいと思いこのレシピを考案しました。いつものドレッシングに飽きてしまったらぜひ一度試してください。びっくりするほど美味しいです!!
青じそ | 3g(3~4枚) |
白練りごま | 30g |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1/2片 |
米油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
きび砂糖 | 小さじ1/2 |
無調整豆乳 | 75g |
1
すべての材料をミキサーに入れて攪拌すれば出来上がり!
2
※白練りごまはタヒニ、米油はオリーブオイル、酢はレモン汁で代用しても可
市販のドレッシングに使われている植物油脂がどんな油を使っているのか気になり、ドレッシングもなるべく手作りしています。特に米油は酸化しにくい油なので身体に優しく安心です。ちょっと手間ですが、使いたい分量だけ作れるのも手作りの良さです♪