• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【精進料理】とうもろこしのすり流し

  • このレシピについて

    スープやポタージュが好きなので、冷たく冷やして夏でもすっきり飲めるものを作りました。とうもろこしによって、仕上がりのとろみ具合が異なるかもしれません。

    材料(2人分 / 200cc)

    とうもろこし(やや大きめ) 1本
    450cc
    顆粒昆布出汁 小さじ1杯
    ひとつまみ

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    とうもろこしの粒を芯から削ぎ落とします。

    2

    450ccの水をわかし、とうもろこしの粒と芯、昆布出汁を一緒に10分ほど中火で煮ます(お湯の量が半分になるくらい)。

    3

    芯を取り出し、フードプロセッサーやミキサーで粒がなくなるまで攪拌します。

    4

    3を裏ごしして塩を加えてできあがりです。冷蔵庫で冷たく冷やします。

    PRコーナー