スープやポタージュが好きなので、冷たく冷やして夏でもすっきり飲めるものを作りました。とうもろこしによって、仕上がりのとろみ具合が異なるかもしれません。
とうもろこし(やや大きめ) | 1本 |
水 | 450cc |
顆粒昆布出汁 | 小さじ1杯 |
塩 | ひとつまみ |
1
とうもろこしの粒を芯から削ぎ落とします。
2
450ccの水をわかし、とうもろこしの粒と芯、昆布出汁を一緒に10分ほど中火で煮ます(お湯の量が半分になるくらい)。
3
芯を取り出し、フードプロセッサーやミキサーで粒がなくなるまで攪拌します。
4
3を裏ごしして塩を加えてできあがりです。冷蔵庫で冷たく冷やします。
コメント