• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

サッパリこってり♪なすの梅シソ蒲焼き丼

  • このレシピについて

    ナスだけで、めちゃくちゃごはんが進む!甘辛い味付けでこってりサッパリが同居した、簡単なのに絶品丼ぶりです。基本、2人前ですが、ナス好きの方は1人でペロリといけちゃいます。ウナギの蒲焼きの代わりにいかがでしょう(^^)

    材料(1〜2人分)

    ナス 3本
    ヴィーガンバター 大さじ1
    ★醤油 大さじ1.5
    ★きび砂糖(又は甜菜糖) 大さじ1.5
    ★みりん 大さじ1.5
    ★練り梅 小さじ1
    青ジソ 3〜4枚
    ごはん 人数分
    (お好みで)七味唐辛子 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ナスの真ん中に中心まで縦に一本切り込みを入れ、ふんわりラップをしてレンジ600wで5分加熱する。(蒸してもOK)

    2

    ナスをやさしく開き、皮を切らないよう縦に何本か切り込みを入れて、平らになるように広げる。

    3

    フライパンにヴィーガンバターを熱し、ナスにこんがり焼き目がつくまで両面を焼く。

    4

    混ぜ合わせておいた★の調味料を加えて、汁気がなくなって照りが出るまで煮詰める。

    5

    器に温かいごはんを盛り、青ジソ、ナスの順にのせ、好みで七味をふっていただきます。

    コメント

    これは…😋

    4ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー