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【冷凍保存1か月】かぼちゃ醤油プリン

  • このレシピについて

    冷凍保存が約1ヶ月可能で、大量に作ってご家庭でのストック用おやつとしてもおすすめ。冷蔵庫で1日で解凍可能です。 また、夏場は、冷凍プリンとしてそのままお召し上がりいただいても美味しく食べられます。 卵、生クリームを使うと分離しやすいですが、かぼちゃやアーモンドミルク、豆乳を使っているので、解凍しても分離しにくいです。 忙しいママさんや社会人のワーカーさんに優しいプリンです。

    材料(2.3人分)

    かぼちゃ 100g
    アーモンドミルク 50g
    豆乳 250g
    メープルシロップ 60g
    コーンスターチ 10g
    寒天パウダー 2g
    バニラエッセンス 5滴
    てんさい糖 45g
    ブランデー 5g
    醤油 5g

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    かぼちゃの皮を剥いて一口大にカットして蒸す。レンジでもOK!

    2

    材料を全てミキサーで撹拌したら鍋に移してボトっとなるまで火を入れる。

    3

    ザルで濾してカラメルをいれておいた容器に流し入れる。

    4

    氷水で冷やす。粗熱をとる。

    5

    冷蔵庫で一晩冷やし固めたら土台が完成。

    6

    【カラメルソース】てんさいとうを鍋に入れ、茶色になるまで煮詰める。

    7

    茶色に香ばしく色がついたら、そこに、ブランデーと醤油を入れる。

    8

    軽く沸かしたら、容器に入れる。5で完成した土台と合わせたら、かぼちゃ醤油プリンが完成!

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