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米粉の甘酒カモミールパウンドケーキ

  • このレシピについて

    ホッとするようなカモミールが香る、しっとりホワンホワン、甘さ控えめの米粉パウンドケーキ。乾燥防止のシロップのおかげで、表面はツヤツヤです♪ 基本のレシピのベースは以前の『甘酒米粉マフィン』ですが、水分を減らしてずっしりとさせています。 カモミールでなくても、細かくしたラベンダーティーやジャスミンティーを混ぜても… お好みのお茶の風味のパウンドケーキが作れます(^^)

    材料(8.6 × 18 × 6.3 cmのパウンドケーキ型1個分)

    製菓用米粉 130g
    アーモンドプードル 40g
    ★濃縮甘酒 110g
    ★無調整豆乳 60g
    ★植物油 30g
    レモン汁 30g
    ベーキングパウダー 4g(約小さじ1)
    重曹 2.5g
    カモミールティーバッグ 2つ(1g×2)
    ◾️シロップ
    メープルシロップ 小さじ2
    ブランデー 小さじ1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    下準備)オーブン180℃に予熱しておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

    2

    小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。重曹は塊を潰しておく。

    3

    ボウルに★を入れ、油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、レモン汁を加えて、全体にトロミがつくまでよく混ぜる。

    4

    アーモンドプードル、カモミールティーバッグの中身、米粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

    5

    ②をひとかたまりにならないよう全体に振りかけ、素早くよくかき混ぜたら型に流し込み、トントンと打ちつけて表面をならす。

    6

    すぐにオーブンに入れて180℃で10分焼き、170度に下げてさらに20分焼く。(焦げそうだったらアルミホイルをかける)

    7

    真ん中に竹串を刺して生っぽい生地がつかなければ、混ぜ合わせておいたシロップを熱いうちに塗る。冷めたら型から取り出す。

    8

    ※シロップのアルコールは熱で飛んでしまいますが、気になる方は洋酒なしでも。

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