ホッとするようなカモミールが香る、しっとりホワンホワン、甘さ控えめの米粉パウンドケーキ。乾燥防止のシロップのおかげで、表面はツヤツヤです♪ 基本のレシピのベースは以前の『甘酒米粉マフィン』ですが、水分を減らしてずっしりとさせています。 カモミールでなくても、細かくしたラベンダーティーやジャスミンティーを混ぜても… お好みのお茶の風味のパウンドケーキが作れます(^^)
| 製菓用米粉 | 130g |
| アーモンドプードル | 40g |
| ★濃縮甘酒 | 110g |
| ★無調整豆乳 | 60g |
| ★植物油 | 30g |
| レモン汁 | 30g |
| ベーキングパウダー | 4g(約小さじ1) |
| 重曹 | 2.5g |
| カモミールティーバッグ | 2つ(1g×2) |
| ◾️シロップ | |
| メープルシロップ | 小さじ2 |
| ブランデー | 小さじ1 |
1
下準備)オーブン180℃に予熱しておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
2
小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。重曹は塊を潰しておく。
6
すぐにオーブンに入れて180℃で10分焼き、170度に下げてさらに20分焼く。(焦げそうだったらアルミホイルをかける)
8
※シロップのアルコールは熱で飛んでしまいますが、気になる方は洋酒なしでも。
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