ホッとするようなカモミールが香る、しっとりホワンホワン、甘さ控えめの米粉パウンドケーキ。乾燥防止のシロップのおかげで、表面はツヤツヤです♪ 基本のレシピのベースは以前の『甘酒米粉マフィン』ですが、水分を減らしてずっしりとさせています。 カモミールでなくても、細かくしたラベンダーティーやジャスミンティーを混ぜても… お好みのお茶の風味のパウンドケーキが作れます(^^)
製菓用米粉 | 130g |
アーモンドプードル | 40g |
★濃縮甘酒 | 110g |
★無調整豆乳 | 60g |
★植物油 | 30g |
レモン汁 | 30g |
ベーキングパウダー | 4g(約小さじ1) |
重曹 | 2.5g |
カモミールティーバッグ | 2つ(1g×2) |
◾️シロップ | |
メープルシロップ | 小さじ2 |
ブランデー | 小さじ1 |
1
下準備)オーブン180℃に予熱しておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
2
小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。重曹は塊を潰しておく。
6
すぐにオーブンに入れて180℃で10分焼き、170度に下げてさらに20分焼く。(焦げそうだったらアルミホイルをかける)
8
※シロップのアルコールは熱で飛んでしまいますが、気になる方は洋酒なしでも。
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