15分以内
工藤 柊実家に帰ったらいつも母が作ってくれる油揚げの唐揚げ。簡単かつ美味しいので、ヴィーガンになってからの好物です。
油揚げ | 1枚 |
○醤油 | 大さじ2 |
○みりん | 大さじ2 |
○おろしにんにく | 7cm |
○おろし生姜 | 7cm |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
1
油揚げを一口サイズに手で千切る
2
○の調味料を混ぜて、袋やタッパーなどで油揚げに染み込ませる
3
味が染み込んだ油揚げに片栗粉をまぶして、大体170度くらいに熱した油で片面ずつ揚げる
4
2分ほどで写真の色に揚がったら完成
前の方の指摘の通り、油揚げは一般的には薄あげのことで、写真のような厚みにはならず、片栗粉でも無理です。厚揚げのこと?
手で千切る?!
油あげってうすあげですよね?うまく揚げられず油っこくなるんですが、材料のうすあげのしっとり具合とかで違うのかな?