野菜の生春巻き 2種の和風パプリカソース

  • おすすめポイント

    じっくり焼いて甘味を引き出したパプリカの2種の和風ソースで食べる野菜の生春巻きです。生野菜のサラダも形を変えると飽きずに食べやすくなります。ソースは多目にできあがりますので2〜3日で食べ切ってください。

    akicoco

    材料(3本分)

    レタス 1/8個
    にんじん 1/4本
    きゅうり 1/2本
    紫キャベツ 1/8個弱
    大葉 3枚
    ライスペーパー 3枚
    ソース 黄パプリカ
    黄パプリカ 1個
    りんご酢 大さじ1
    100%りんごジュース 大さじ1
    塩麹 大さじ1
    ソース 赤パプリカ
    赤パプリカ 1個
    100%りんごジュース 大さじ3
    味噌 大さじ1
    柚子胡椒 小さじ1/2〜1/3

    作り方(50分)

    1

    パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き220℃に温めたオーブンで皮に焦げ目がつくまで30〜40分焼く。

    2

    パプリカが焼けたら冷水にとり皮を剥く。

    3

    フードプロセッサーに焼いた黄、赤それぞれのパプリカと調味料を入れて滑らかになるまで攪拌して黄、赤パプリカソースを作る。

    4

    レタスと紫キャベツは千切りにして冷水でシャキッとさせて水分を切る。

    5

    にんじん、きゅうりは細切りにして冷水でシャキッとさせて水分を切る。

    6

    大葉は縦半分に切る。

    7

    ライスペーパーを水にさっとくぐらせてから広げて半分に切った大葉2枚を並べてから切った野菜を1/3量ずつ乗せて巻く。

    8

    1本を3〜4等分に切りお皿に盛り付けてパプリカソースを添える。

    ああああああああ