• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

キノコとブッコロリーのみそ豆乳グラタン

  • このレシピについて

    すりおろした長芋はトロリとしてホワイトソースのかわりになります。

    材料(2人分)

    しいたけ 2枚
    まいたけ 60g
    生きくらげ 50g
    ブロッコリー 120g
    長芋 240g
    みそ 大さじ1〜1.5
    無調整豆乳 200ml
    米粉 小さじ2
    植物性チーズ 80g
    パン粉(あれば) 適量
    米油 大さじ1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    長芋半量はすりおろし、残りとキノコ、ブロッコリーを小さめの一口大に切る。

    2

    みそを豆乳で溶く。オーブン200℃に予熱。

    3

    フライパンに米油大さじ1を熱し、キノコとブロッコリーを軽く炒める。

    4

    米粉小さじ2を加え、粉っぽさがなくなったら(2)のみそ豆乳を加える。

    5

    フツフツしてきたら火を止め、植物性チーズの半量、(1)の長芋、塩こしょう少々を加え混ぜる。

    6

    耐熱皿に流し入れ、残りの植物性チーズとパン粉をのせ、200℃のオーブンで12〜15分焼く。

    PRコーナー