野菜ブイヨンに、さらに昆布だしと塩麹を入れているので、深みのあるスープです♪ 私は辛いのがいいので、粗挽き唐辛子を大さじ1ちょっと入れてます♪ このスープだけで、ごはんがパクパク食べられますよ。 韓国海苔もあったら最高だな~。 もしコチュジャンがなかったら、味噌と唐辛子の量をすこし多めにすればおいしくできますよ。 やってみてね☆
1
鍋にごま油大さじ1をしいて、にんにく・しめじ・もやしを炒めます
2
しばらく炒めたら、水700ml・酒大さじ2・野菜ブイヨン・こんぶだしを加えて煮ます
3
野菜ブイヨンが完全に溶けて、ぐつぐつ煮えてきたら、塩麹・味噌・コチュジャン・とうがらしを加えます
4
絹ごし豆腐を大きめのスプーンですくって、鍋に加えます 豆腐がが熱くなるまでしばらく煮てね
5
最後にねぎとごまを散らして、できあがり♪
コメント