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韓国風豆腐チゲ

  • おすすめポイント

    野菜ブイヨンに、さらに昆布だしと塩麹を入れているので、深みのあるスープです♪ 私は辛いのがいいので、粗挽き唐辛子を大さじ1ちょっと入れてます♪ このスープだけで、ごはんがパクパク食べられますよ。 韓国海苔もあったら最高だな~。 もしコチュジャンがなかったら、味噌と唐辛子の量をすこし多めにすればおいしくできますよ。 やってみてね☆

    材料(1人分)

    (2~3人分) にんにく   大きめ1かけ →みじんぎり
    しめじorまいたけ    1パック
    もやし(なくてもOK)   100gくらい
    ごま油           大さじ1
    固形野菜ブイヨン     1キューブ
    顆粒昆布だし       小さじ1
    塩麹            小さじ2
    酒             大さじ2
    水             700ml
    コチュジャン       大さじ1
    粉とうがらし   小さじ2
    味噌           小さじ2
    絹ごし豆腐        1丁
    ねぎ            小口切りでひとつかみ
    いりごまorすりごま    小さじ2くらい

    作り方(1分)

    1

    鍋にごま油大さじ1をしいて、にんにく・しめじ・もやしを炒めます

    2

    しばらく炒めたら、水700ml・酒大さじ2・野菜ブイヨン・こんぶだしを加えて煮ます

    3

    野菜ブイヨンが完全に溶けて、ぐつぐつ煮えてきたら、塩麹・味噌・コチュジャン・とうがらしを加えます

    4

    絹ごし豆腐を大きめのスプーンですくって、鍋に加えます 豆腐がが熱くなるまでしばらく煮てね

    5

    最後にねぎとごまを散らして、できあがり♪

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