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米粉とオートミールのVGシュトーレン

  • このレシピについて

    今年のノンオイル&グルテンフリーシュトーレンは、材料も手順もより簡単に改良。 こねずにぐるぐる混ぜるだけ、天板にガバッとのせてハイ、終了。…なんて雑な簡単な作り方とは思えないくらいお味は本格派。ナッツとフルーツぎっしりの、味わい深いシュトーレンです♪

    材料(10×16×4cmくらいのもの1個分)

    ★製菓用米粉 50g
    ★オートミール(クイックオーツ) 50g
    ★アーモンドプードル 20g
    ★シナモンパウダー 小さじ1/2
    ★カルダモンパウダー 小さじ1/2
    ☆好みのドライフルーツ 50g
    ☆好みのナッツ 40g
    ☆あれば好みの洋酒(今回はブランデー) 〜大さじ1
    好みプラントミルク 90g
    オレンジママレード(今回はゆずジャム) 大さじ2
    ドライイースト 1.5g
    ◇粉糖(普通の粉糖大さじ1で代用可)
    片栗粉 小さじ1
    和三盆糖 小さじ2

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    ポリ袋又はボウルに★の粉類とスパイスを混ぜ合わせておく。

    2

    ボウルに常温に戻したナッツミルクとママレード、ドライイーストを入れてよく混ぜる。

    3

    ①の粉類をすべて加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜたら、☆のナッツ類と洋酒も加えて均一になるまで混ぜる。

    4

    生地をオーブン用シートを敷いた天板に乗せ、ラップをかけて10×16×4cm位の大きさに整える。

    5

    温かい場所で40〜50分発酵させ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

    6

    冷めたら、混ぜ合わせておいた粉糖をまぶす。

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