電子レンジで簡単ふわトロ!自家製塩豆腐

  • おすすめポイント

    電子レンジで簡単にすぐできる自家製のふわトロ豆腐です。 美味しい自然塩をかけて食べると大豆の風味が際立ちます。加熱しすぎるとすが入ったり固形分と水分が分かれたりボソボソになって口当たりがとても悪くなるので加熱時間は守ってください。 余熱でプルプルトロトロに仕上がります。 成分無調整豆乳は大豆固形成分が10%以上のものを使用します。

    akicoco

    材料(1人分)

    成分無調整豆乳 200cc
    にがり 小さじ2
    自然塩 少々

    作り方(5分)

    1

    成分無調整豆乳ににがりを加えてよく混ぜる。豆乳は冷蔵庫から出してすぐのものを使用します。

    2

    耐熱の器に1を入れる。 表面に気泡が浮いている場合はスプーンですくっておくと出来上がりが綺麗です。

    3

    ラップをぴったりかけて電子レンジで加熱する。 500Wで2分 600Wで1分40秒

    4

    加熱が終わったらそのまま電子レンジの中に3分放置して余熱で仕上げる。

    5

    自然塩を振って食べます。 お好みで柚子の皮の細切りや山葵を添えても◎ 山葵塩はとても合います!

    ああああああああ