きなこバナナパンケーキと豆腐クリーム

  • おすすめポイント

    乳製品・卵なしのヘルシーベジ仕様です☆ ベーキングパウダーはアルミフリーの物がちゃんとあるので、 お子様におやつを作られる方などはこちらの方がいいと思いますよ~ 売ってないスーパーもありますが、Pantryさんと成城石井さんにはありました♪イカリスーパーとかにもあるかも

    材料(1人分)

    バナナ     一本
    きなこ     大さじ2
    甜菜糖    大さじ1
    菜種油または太白ごま油  大さじ1
    小麦粉    80g
    ベーキングパウダー (アルミフリーのもの)  3.5g
    豆乳      100ml
    豆乳ホイップ 200ml
    いちご(飾り用) 適量
    ブルーベリー(飾り用) 適量

    作り方(1分)

    1

    バナナをフォークで細かくつぶします

    2

    そこに、甜菜糖・菜種油・きなこを加えて混ぜます

    3

    ②に小麦粉を加え、豆乳で伸ばしていきます

    4

    最後にベーキングパウダーを加えて、混ぜます。あまりぐるぐる混ぜすぎないでね これでたねの出来上がり

    5

    油を薄く敷いたフライパンを強火で1分ほど予熱します。(少し煙が立つくらいまで) フライパンを一度火からおろして、濡れふきんにフライパンの底をジュッと押しつけます。(1~2秒)

    6

    再びフライパンを弱火にかけ、お玉一杯分のたねを流し入れます ふたをして、よわ~い火で5分焼きます

    7

    火加減はそのままで、裏返してまたふたをし、1分。

    8

    豆乳ホイップを泡立て、できあがったパンケーキにのせます 飾り用のいちご・ブルーベリーをのせて出来上がり♪

    コメント

    朝御飯につくりました!バナナの味がやさしくてきなこも香って美味しかったです! 簡単だったので次はこどもと作ります!

    約1年前
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