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甘酒&塩麹の米粉ケークサレ

  • このレシピについて

    カレー風味で野菜たっぷり。しっとりふんわり♪なグルテンフリーかつヴィーガンな生地のケークサレです! 一晩経つと、味がなじんでよりおいしくなります。

    材料(8.6 × 18 × 6.3 cmのパウンドケーキ型1個分)

    製菓用米粉 130g
    アーモンドプードル 40g
    ★濃縮甘酒 90g
    ★無調整豆乳 50g
    ★植物油 35g
    ★塩麹 小さじ2(約13g)
    カレー粉 小さじ1
    レモン汁 30g
    ベーキングパウダー 4g(小さじ1強)
    重曹 2.5g
    ◇具材
    ミックスベジタブル 80g
    ブロッコリー 3房
    ヴィーガンチーズ(シュレッド) 30g(2つかみ)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    (下準備)オーブン180℃に予熱しておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

    2

    小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。重曹は塊を潰しておく。

    3

    ミックスベジタブルは解凍し、水気をしっかり除く。ブロッコリーはキッチンバサミで小さく切る。

    4

    ボウルに★を入れ、油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、レモン汁を加えて、全体にトロミがつくまでよく混ぜる。

    5

    アーモンドプードル、米粉とカレー粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

    6

    ②をひとかたまりにならないよう全体に振りかけ、素早くよくかき混ぜたら、③とチーズも加えてサッと混ぜる。

    7

    型に生地を流し込み、すぐにオーブンに入れて180℃で10分焼き、170度に下げてさらに20分焼く。

    8

    真ん中に竹串を刺して生っぽい生地がつかなければできあがり。完全に冷めたら型から取り出す。

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