昔はミキサーにかけた汁を加熱してから布巾で漉して作っていましたが、それだと鍋底が焦げつきやすく、絞るのも熱くて大変でした。友人に教わって、加熱前に漉す事でその難点が解消して気軽に少量から作れるようになりました。自作の豆乳は甘くて美味しいです。
大豆 | 100g |
水 | 500ml |
1
大豆は洗って一晩浸水させる。 十分浸水したら水を切る。
2
大豆、新しい水250mlをミキサーにかける。小鍋の上にザル、その上にふきんをおき、ミキサーの中身をこす。
3
残しておいた水でミキサーをゆすぎながらふきんの上にあける。全体をギュッと絞る。絞りかすの生おからは冷蔵庫へ保存する。
4
絞った豆乳は中火で沸かし、沸騰したら弱火でさらに2分加熱し、瓶などに入れる。
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