きなこ好きな方はぜひ試してみてください。きなこが香ばしく軽くてサクサクなクッキーです。
●米粉 | 60g |
●きなこ | 30g |
●片栗粉 | 18g |
●きび砂糖 | 40g |
○プラントオイル(今回は米油使用) | 40g |
○プラントミルク(今回は豆乳使用) | 25g |
○塩 | ひとつまみ |
1
●をボウルに入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。
2
○を別なボウルに入れホイッパーで乳化するまでよく混ぜ合わせる。
3
2を1に加えゴムベラでまぜ、粉っぽさがなくなったら手でボール状にまとめる。
4
生地をクッキングシートにのせ、手のひらである程度のばしたら、その上にラップをのせて綿棒で5mmの厚さに伸ばす。
5
オーブンを170℃で予熱を開始。
6
のばした生地を包丁で好きな形にカット、あるいは型をぬく。
7
オーブンの予熱完了後、160℃に下げたオーブンで15~17分焼く。オーブンのくせがあるので時間は焼き加減を見ながら調整。
コメント