• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さっくりきなこクッキー

  • このレシピについて

    きなこ好きな方はぜひ試してみてください。きなこが香ばしく軽くてサクサクなクッキーです。

    材料(鉄板一枚分)

    ●米粉 60g
    ●きなこ 30g
    ●片栗粉 18g
    ●きび砂糖 40g
    ○プラントオイル(今回は米油使用) 40g
    ○プラントミルク(今回は豆乳使用) 25g
    ○塩 ひとつまみ

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ●をボウルに入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    2

    ○を別なボウルに入れホイッパーで乳化するまでよく混ぜ合わせる。

    3

    2を1に加えゴムベラでまぜ、粉っぽさがなくなったら手でボール状にまとめる。

    4

    生地をクッキングシートにのせ、手のひらである程度のばしたら、その上にラップをのせて綿棒で5mmの厚さに伸ばす。

    5

    オーブンを170℃で予熱を開始。

    6

    のばした生地を包丁で好きな形にカット、あるいは型をぬく。

    7

    オーブンの予熱完了後、160℃に下げたオーブンで15~17分焼く。オーブンのくせがあるので時間は焼き加減を見ながら調整。

    PRコーナー