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蒟蒻きんぴら

  • このレシピについて

    材料が少なく、ぱぱっと作れます。蒟蒻は”胃のほうき””腸の砂下ろし”とよばれ、昔は体内の毒さらいに食べる習慣があったようです。腸の毒素排出に。

    材料(2人分)

    小さい蒟蒻 1袋
    鷹の爪 適宜
    醤油 大さじ3
    みりん 大さじ2
    黒胡麻 適宜
    太白胡麻油 小さじ1

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    蒟蒻を1cm幅に切り、真ん中に切れ目を入れて、切れ目の下側を切れ目に入れてくるっと返して綱状にする。

    2

    沸騰したお湯に入れて、臭みを取るために茹でこぼす。

    3

    よく水気を取り、鍋に戻して、油をひき、蒟蒻と鷹の爪、醤油、味醂、水を入れて10分くらい煮込む。

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