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絶品♡簡単ヴィーガン・ティラミス

  • このレシピについて

    マスカルポーネも生クリームも、メレンゲもスポンジケーキも使わないのに、ヘルシー&絶品♡なヴィーガンティラミスです。なめらかなクリームは以前投稿のヴィーガン生クリームがもと。泡だて器一本で作れます。 スポンジケーキの代わりとなるコーンフレークは、しっかり砕かないとスカスカした残念な食感になるのでご注意を(^_-)

    材料(約200mlの器2つ分)

    ■クリーム
    無調整豆乳 150g
    粉寒天 3g
    ココナッツクリーム 75g
    きび砂糖(又はてんさい糖) 大さじ1.5(約15g)
    好みで洋酒、バニラエクストラクト(エッセンス) 小さじ1/2
    ■コーヒーフィリング
    コーンフレーク(プレーン) 20g
    ☆水 大さじ2
    ☆ラムダーク 小さじ1
    ☆砂糖 大さじ1(約10g)
    ☆インスタントコーヒー 小さじ2(3g)
    ココアパウダー 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    コーヒーフィリングを作る。小皿に☆を入れて軽く混ぜ、レンジ600W30秒加熱する(又は小鍋でひと煮立ち)。

    2

    細かく砕いたコーンフレークを加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。

    3

    クリームを作る。小鍋に豆乳をいれ、塊ができないよう粉寒天を振りかけ、1分ほど放置してふやかす。

    4

    常にかき混ぜながら弱火にかけて沸騰させ、フツフツした状態で2分加熱する。

    5

    火を止め残りの材料をすべて加える。とろみがつき、角がたつようになるまで6〜7分、ホイップするようにひたすらかき混ぜる。

    6

    クリームを冷蔵庫で一旦15分ほど冷やしてからほぐし、器に②と交互になるように盛り、再び冷蔵庫で冷やしておく。

    7

    食べる直前にココアパウダーをたっぷり振ってできあがり。

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