マスカルポーネも生クリームも、メレンゲもスポンジケーキも使わないのに、ヘルシー&絶品♡なヴィーガンティラミスです。なめらかなクリームは以前投稿のヴィーガン生クリームがもと。泡だて器一本で作れます。 スポンジケーキの代わりとなるコーンフレークは、しっかり砕かないとスカスカした残念な食感になるのでご注意を(^_-)
| ■クリーム | |
| 無調整豆乳 | 150g |
| 粉寒天 | 3g |
| ココナッツクリーム | 75g |
| きび砂糖(又はてんさい糖) | 大さじ1.5(約15g) |
| 好みで洋酒、バニラエクストラクト(エッセンス) | 小さじ1/2 |
| ■コーヒーフィリング | |
| コーンフレーク(プレーン) | 20g |
| ☆水 | 大さじ2 |
| ☆ラムダーク | 小さじ1 |
| ☆砂糖 | 大さじ1(約10g) |
| ☆インスタントコーヒー | 小さじ2(3g) |
| ココアパウダー | 適量 |
1
コーヒーフィリングを作る。小皿に☆を入れて軽く混ぜ、レンジ600W30秒加熱する(又は小鍋でひと煮立ち)。
3
クリームを作る。小鍋に豆乳をいれ、塊ができないよう粉寒天を振りかけ、1分ほど放置してふやかす。
7
食べる直前にココアパウダーをたっぷり振ってできあがり。
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