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里芋ボールの揚げ出し

  • このレシピについて

    玄米に合うぅ〜(^○^) 残った汁は、スープにしたり素揚げ野菜をのせた丼にかけてもおいしいよ!!

    材料(2人分)

    里芋 皮付き170g
    片栗粉 小さじ2
    天然塩 ひとつまみ
    菜種油 適量
    ○醤油 大さじ1
    ○みりん 大さじ1
    ○水 120cc
    ○おろし生姜 1/2片分

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    里芋をよく洗いざっくりカット皮ごと鍋で茹でる(丸ごとでも可)

    2

    柔らかくなったらザルにあげ、粗熱をとり皮を剥きマッシュ&塩と片栗粉を混ぜる

    3

    「2」をボール型に丸め、分量外の片栗粉を塗す

    4

    「〇」を鍋で合わせ一煮立ちさせておく

    5

    フライパンに1cmほど油をひき、里芋ボールを揚げ焼きにする

    6

    皿に里芋ボールをとり、「4」の汁をかけたら完成!

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