シフォンケーキのように軽くてフワッフワ、グルテンフリーでヴィーガンな米粉マフィンです。甘味料は砂糖なし、甘酒だけのやさしい甘さ。スイーツ系・おかず系、いろんな具材を混ぜこんで楽しめます!重曹のパワフルな発泡で、一気に焼き上げるのがポイントです🎵
製菓用米粉 | 130g |
アーモンドプードル | 40g |
★濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹) | 110g |
★無調整豆乳 | 90〜110g |
★植物油(米油など) | 35g |
レモン汁 | 30g(大さじ2) |
重曹 | 2.5g(小さじ1/2) |
ベーキングパウダー | 3g(小さじ1弱) |
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具材を入れる場合は、膨張剤以外の材料を1割ほど減らし、③で混ぜる。
9
米粉や甘酒の種類、水分量により豆乳の量は要調整。ゆるすぎると膨らみが悪くなります。
2023.6豆乳の量は要調整、に変更しました。