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砂糖なし、基本のふわふわ甘酒米粉マフィン

  • このレシピについて

    シフォンケーキのように軽くてフワッフワ、グルテンフリーでヴィーガンな米粉マフィンです。甘味料は砂糖なし、甘酒だけのやさしい甘さ。スイーツ系・おかず系、いろんな具材を混ぜこんで楽しめます!重曹のパワフルな発泡で、一気に焼き上げるのがポイントです🎵

    材料(6個分(9号のグラシン紙))

    製菓用米粉 130g
    アーモンドプードル 40g
    ★濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹) 110g
    ★無調整豆乳 90〜110g
    ★植物油(米油など) 35g
    レモン汁 30g(大さじ2)
    重曹 2.5g(小さじ1/2)
    ベーキングパウダー 3g(小さじ1弱)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせておく。重曹は塊を潰しておく。

    2

    ボウルに★を入れ、油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、レモン汁を加えて、全体がトロリとするまでよく混ぜる。

    3

    アーモンドプードル、米粉の順に加え、その都度よく混ぜる。オーブンを天板ごと180℃に予熱しておく。

    4

    ①をひとかたまりにならないよう全体に振りかけ、素早くよくかき混ぜる。(発泡するのでのんびりしないように!)

    5

    グラシン紙をひいたマフィン型に縁ぎりぎりまで生地を流し込み、すぐにオーブンに入れて180℃で20分焼く。

    6

    焼けたら乾燥防止にアルミホイルをのせ、完全に冷めたら型から取り出す。(焼きたては崩れたりしぼむので、あまり触らない)

    7

    表面がぺったんこになりますが、ベーキングパウダーなしでも十分おいしくできます。

    8

    具材を入れる場合は、膨張剤以外の材料を1割ほど減らし、③で混ぜる。

    9

    米粉や甘酒の種類、水分量により豆乳の量は要調整。ゆるすぎると膨らみが悪くなります。

    コメント

    2023.6豆乳の量は要調整、に変更しました。

    1年以上前 返信

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