• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

玄米餅の♡ミニぜんざい

  • このレシピについて

    ▷まだまだ寒い季節。カカオや砂糖や小麦など身体を冷やす食材を使わなくても、甘いもの作りたいなぁと思い、久しぶりに甘味もの考えてみました。 ▷めったに甘味料使わないので保存がきく米飴使用してますが、甘味料よく使うなら米水飴、ドライフルーツ(みじん切り)、てんさい糖(白砂糖に似たクッキリとした甘さ)でよいかと思います ▷甘さを引き出すのに塩がポイントです ▷甘め(▽陰性)なので、玄米餅(△陽性)を使用 ▷玄米餅は、白米餅より栄養もあり、粘りが少ないのでお子さんやご高齢の方にも。

    材料(4人分)

    小豆 1/2カップ
    浄水 小豆の3倍
    びっくり水(浄水) 1カップ
    甘味(米飴or米水飴orデーツorてんさい糖など) 大さじ1〜
    自然塩 小さじ1/2
    玄米餅(or白米餅) 2枚

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    小豆をザッと洗い、鍋に浄水と入れ、フタせず強火で沸騰 (沸騰後、煮汁にエグみを感じるならここで一旦汁捨てもう一度煮る)

    2

    沸騰したら、びっくり水を少し入れてフタして弱火にして煮る。 同じ事を3〜4回。

    3

    餅を縦割りにして薄くして、ハート型で抜く (固いので、クッキー型の上にふきんなど乗せて、その上から押す)

    4

    小豆が柔らかくなったら、甘味と塩を入れて少し煮る

    5

    トースターやフライパンなどで焼く (トースターで焼いたら裏がボヨヨーンと膨らんだけど、盛り付け時に沈まなくてこれも良き)

    6

    器に盛ってできあがり

    PRコーナー