▷まだまだ寒い季節。カカオや砂糖や小麦など身体を冷やす食材を使わなくても、甘いもの作りたいなぁと思い、久しぶりに甘味もの考えてみました。 ▷めったに甘味料使わないので保存がきく米飴使用してますが、甘味料よく使うなら米水飴、ドライフルーツ(みじん切り)、てんさい糖(白砂糖に似たクッキリとした甘さ)でよいかと思います ▷甘さを引き出すのに塩がポイントです ▷甘め(▽陰性)なので、玄米餅(△陽性)を使用 ▷玄米餅は、白米餅より栄養もあり、粘りが少ないのでお子さんやご高齢の方にも。
小豆 | 1/2カップ |
浄水 | 小豆の3倍 |
びっくり水(浄水) | 1カップ |
甘味(米飴or米水飴orデーツorてんさい糖など) | 大さじ1〜 |
自然塩 | 小さじ1/2 |
玄米餅(or白米餅) | 2枚 |
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