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工藤 柊
ミャオクジラ
あいり | 蒸し料理研究家
お正月といえば、お雑煮! シンプルな味付けとシンプルな具だけど椎茸のおかげで旨みがちゃんとあって最後まで飽きずに楽しめる。 お好みで手鞠麩を入れても良い◎
1
人参は5ミリほどの厚さに切る。ねじり梅など、飾り切りすると可愛く見える。椎茸は軸を落とし、切り込みを入れる。
2
大根は皮を剥いて短冊切りにする。
3
三つ葉を熱湯にサッとくぐらせ、水につけて冷ます。その後、茎の部分を半分に折り、ひと結びする。
4
AとBと椎茸を鍋に入れて沸騰させておく。
5
沸騰してきたら、人参と大根を加えて煮る。 三つ葉は最後に盛り付けるから、煮込まないで大丈夫。
6
同時進行でトースターなどで丸餅を焼く。
7
椀に盛り付けて完成!
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