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餅入りのお雑煮

  • このレシピについて

    お正月といえば、お雑煮! シンプルな味付けとシンプルな具だけど椎茸のおかげで旨みがちゃんとあって最後まで飽きずに楽しめる。 お好みで手鞠麩を入れても良い◎

    材料(2人前)

    人参 1/3
    椎茸 4個
    大根 1センチ
    三つ葉 適量
    丸餅 食べる分
    A)昆布だし 1個袋(5g)
    A)椎茸だし 1個袋(5g)
    A)水 320cc
    B)醤油 大さじ1
    B)みりん 大さじ1
    B)酒 小さじ1
    B)かるなぁだしつゆ お好みで

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    人参は5ミリほどの厚さに切る。ねじり梅など、飾り切りすると可愛く見える。椎茸は軸を落とし、切り込みを入れる。

    2

    大根は皮を剥いて短冊切りにする。

    3

    三つ葉を熱湯にサッとくぐらせ、水につけて冷ます。その後、茎の部分を半分に折り、ひと結びする。

    4

    AとBと椎茸を鍋に入れて沸騰させておく。

    5

    沸騰してきたら、人参と大根を加えて煮る。 三つ葉は最後に盛り付けるから、煮込まないで大丈夫。

    6

    同時進行でトースターなどで丸餅を焼く。

    7

    椀に盛り付けて完成!

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