• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ヴィーガンハンバーグ

  • このレシピについて

    100%植物性原料のオムニミート(ミンチ)を使って定番のハンバーグを作ってみました。見た目もお肉のミンチと変わらず、お料理にも同じように使えます。ぜひお試しください ♪

    材料(2人分)

    オムニミート(ミンチ) 230g(1袋)
    玉ねぎ 65g
    パン粉 大さじ3
    野菜だし 小さじ1/2
    ひとつまみ
    黒こしょう 少々
    ナツメグ 少々
    しょうゆ 大さじ1
    大さじ1
    みりん 大さじ1
    にんにく 1片
    練りからし 少々

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    オムニミートは8時間以上冷蔵庫で解凍しておきます。

    2

    みじん切りにした玉ねぎを薄くきつね色になるまで炒めます。

    3

    ボウルにオムニミート、2の玉ねぎ、パン粉、野菜だし、塩、黒こしょう、ナツメグを入れて手で混ぜます。

    4

    二等分にして平たい楕円形に成形します。フライパンに油を入れて、中火で表面に焼き色をつけます。

    5

    ひっくり返したら、水(大さじ1)を加え、蓋をしてから3分程蒸し焼きにします。

    6

    ハンバーグを取り出した後、フライパンにしょうゆ、酒、みりん、練りからし、すりおろしたにんにくを入れて煮詰めます。

    7

    お皿に温野菜とハンバーグを盛り付け、6のソースをかけたら出来上がり!

    PRコーナー