• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

お芋のきんつば

  • このレシピについて

    自宅で簡単にきんつばを作ってみたくて。

    材料(16個)

    さつまいも 大2本
    きび砂糖 大さじ2
    ココナッツオイル 大さじ2
    豆乳 30cc
    米粉 40g
    片栗粉 15g
    40ccくらい
    飾り用の黒ごま 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    さつまいもを皮のまま、3cm幅にカットして茹でる。

    2

    箸がスッと通るまで柔らかく茹でる。熱いうちに皮を剥く。ヤケド注意!

    3

    ボウルに入れ、潰す。

    4

    きび砂糖、オイルを入れ混ぜる。豆乳加えて混ぜる。

    5

    ラップを広げ、混ぜた生地を厚み3cm、一辺18cmの四角形に整え、包む。 冷凍庫で30分冷やす。

    6

    冷凍庫から取り出し16分割する。

    7

    米粉、片栗粉を水でとく。 シャビシャビになりすぎず、トロッとするよう調整。

    8

    カットした生地を、そっと7の薄皮用生地の中に全体に入れ衣をつける。 お好みで黒ごまをつける。

    9

    フライパンに油を敷き、弱火で全面を焼いたら出来上がり!

    PRコーナー