• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

紫芋のスイートポテト

  • このレシピについて

    バターや卵のようなコクを再現したくて、豆乳生クリームで濃厚に仕上げました!

    材料(14個分)

    紫芋 大1本
    きび砂糖 大さじ2
    ひとつまみ
    ラム酒 小さじ1
    太白ごま油 大さじ1
    豆乳生クリーム 100cc
    塗り用 豆乳 大さじ1
    飾り用 黒胡麻 少々

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    紫芋をよく洗い、皮ごと3cm厚に切る。

    2

    耐熱容器に紫芋を入れ、つかるぐらい水をいれ、アク抜きする。

    3

    水を切り、耐熱容器ごと電子レンジで約7-8分加熱して柔らかくする。

    4

    熱いうちに、皮をめくり、フォークで芋をつぶす。

    5

    きび砂糖、塩、ラム酒の順に混ぜる。

    6

    生クリームを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

    7

    好きな大きさに丸める。

    8

    ハケで、豆乳を塗り、黒胡麻を振りかける。

    9

    オーブントースターで10分くらい焼く。

    PRコーナー