バターや卵のようなコクを再現したくて、豆乳生クリームで濃厚に仕上げました!
紫芋 | 大1本 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
ラム酒 | 小さじ1 |
太白ごま油 | 大さじ1 |
豆乳生クリーム | 100cc |
塗り用 豆乳 | 大さじ1 |
飾り用 黒胡麻 | 少々 |
1
紫芋をよく洗い、皮ごと3cm厚に切る。
2
耐熱容器に紫芋を入れ、つかるぐらい水をいれ、アク抜きする。
3
水を切り、耐熱容器ごと電子レンジで約7-8分加熱して柔らかくする。
4
熱いうちに、皮をめくり、フォークで芋をつぶす。
5
きび砂糖、塩、ラム酒の順に混ぜる。
6
生クリームを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
7
好きな大きさに丸める。
8
ハケで、豆乳を塗り、黒胡麻を振りかける。
9
オーブントースターで10分くらい焼く。
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