• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

節約!ヴィーガンすき焼き

  • このレシピについて

    余らせがちな、すき焼きのタレも手作りで!我が家の定番の割り下はたっぷりの野菜やキノコから出汁と水分が出るので、水で薄める必要がありません。お肉の代わりの油抜きしない油揚げに、味がジュワッとしみて、とってもおいしい&節約になるすき焼きです😋🎵。

    材料(3人分)

    ■すき焼きのタレ
    きび砂糖 30g
    みりん 50ml(1/4カップ)
    料理酒 50ml(1/4カップ)
    醤油 50ml(1/4カップ)
    ■具材
    冷凍うどん 2人前
    油揚げ 3枚
    焼き豆腐 1丁
    長ネギ 1本
    春菊 1パック
    しらたき 1パック
    エノキ 1/2株

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    大きめのフライパンにタレの材料をすべて入れ、一煮立ちさせて砂糖を溶かす。

    2

    食べやすい大きさに切った具材を加え、時々具材の向きを変えながら、フタをして中~弱火で煮込む。

    3

    野菜がクタッとなったらできあがり。

    PRコーナー