余らせがちな、すき焼きのタレも手作りで!我が家の定番の割り下はたっぷりの野菜やキノコから出汁と水分が出るので、水で薄める必要がありません。お肉の代わりの油抜きしない油揚げに、味がジュワッとしみて、とってもおいしい&節約になるすき焼きです😋🎵。
| ■すき焼きのタレ | |
| きび砂糖 | 30g |
| みりん | 50ml(1/4カップ) |
| 料理酒 | 50ml(1/4カップ) |
| 醤油 | 50ml(1/4カップ) |
| ■具材 | |
| 冷凍うどん | 2人前 |
| 油揚げ | 3枚 |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| 長ネギ | 1本 |
| 春菊 | 1パック |
| しらたき | 1パック |
| エノキ | 1/2株 |
コメント