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柿のタルトタタン

  • このレシピについて

    以前雑誌で見かけた柿のタルトタタン。なんとかヴィーガン仕様で作れないかなと自分なりにアレンジしてみました。柿は甘さ、硬さがいろいろあるので、砂糖の量や煮る時間は調整してみてください。後でひっくり返すので、底が抜ける型だと作りやすいです。リンゴで作るタルトタタンですが、柿もなかなかイケますよ。

    材料(直径15㎝のケーキ型)

    4個
    Aメープルシロップ 大さじ2
    Aてんさい糖 30g
    Aレモン汁 大さじ2
    B小麦粉 70g
    Bココナッツオイル 50g
    B塩 ひとつまみ
    冷水 50㎖

    作り方(150分以内)

    1

    柿は1個を8等分し、皮をむいてヘタと種を取る。

    2

    鍋に1とAの材料を入れ、柿が柔らかくなるまで10分ぐらい煮る。バットに広げて冷ます。

    3

    ボウルにBの材料を入れ、両手でこするようにしてパン粉状にする。冷水を加えて丸めたらラップにくるんで30分休ませる。

    4

    型に2を敷きつめ、ラップをのせて柿が崩れない程度に押しつける。

    5

    3を麵棒で伸ばし型の大きさにカットしたら、ラップを外した4にのせる。200℃のオーブンで30分ぐらい焼く。

    6

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日~ひと晩おく。型の上に皿をのせてひっくり返す。お好みでシナモンをかけていただく。

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