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GF・手ごねの米粉白パン

  • このレシピについて

    サイリウムハスクなし、グルテンフリーで、小麦パンのように手ごね成形できる米粉パン♪今回は、老化の遅いコーンスターチも加えたことで、より伸びがよくひび割れない生地、仕上がりのふんわり感も増しました!焼きたてはふわもち、冷めるとムギュッと弾力が出ます。 粗熱がとれた、温かいうちにいただくのが、おいしいですよ😋。サイリウムが使えない、というかたもぜひ😉!

    材料(直径5cmくらいのもの3個分)

    ★製パン用米粉 100g
    長芋(皮をむいてすりおろす) 正味70g
    ★コーンスターチ 10g
    ★きび砂糖 8g(小さじ2強)
    ★ドライイースト 1g
    植物油(米油など) 10g(小さじ2強)
    1g
    ぬるま湯(35℃~人肌) 20~30g
    ■ツヤ出し用
    豆乳ヨーグルト 小さじ1
    植物油 小さじ1

    作り方(60分以内)

    1

    ボウルに★の粉類を入れ、混ぜ合わせておく。

    2

    すりおろした長芋は、大きい塊を除いて①に加え、そぼろ状になるまで混ぜる。

    3

    油と塩を加えて混ぜたら、量っておいたぬるま湯を少しずつ加えて、まとまりとつやが出るまで、押し潰すように手でよくこねる。

    4

    手で引っ張ると、千切れずに20cmくらいよくのびるようになったら生地の完成。

    5

    3等分に丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせ、包丁で真ん中に浅く切り目を入れる。

    6

    たっぷりと霧吹きして表面を湿らせ、大きめのタッパーなどをかぶせて、40分ほど温かい場所で発酵させる。

    7

    生地が一回り膨らみ、表面に発酵による小さな穴が2~3個見られるようになったら発酵終了。

    8

    混ぜ合わせておいたツヤ出しを、側面までまんべんなく塗る。オーブンは230℃に予熱しておく。

    9

    オーブンの温度を210℃に下げて10分焼く。あら熱がとれたら、米粉(分量外)を茶こしで、振りかけてできあがり。

    10

    熱いうちは生地がくっつきやすいので、切る場合は完全に冷めてから。

    11

    乾燥しやすいので、粗熱がとれたらラップなどで包んでください。一晩たつと固くなるので、レンジで20秒ほど温めてください。

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