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メロンパン

  • このレシピについて

    クッキーはサクサク、パンはふわふわモチモチで美味しいメロンパンです! 市販のメロンパンよりは、甘さ控えめになります。バニラエッセンスを加えれば、よりメロンパンに近い香りが楽しめます💕 くり抜いた時に余ったクッキー生地は、そのまま焼いても美味しいです🍪

    材料(2個分)

    パン生地
    強力粉 100g
    ドライイースト 1g
    甜菜糖 10g
    1g
    60g
    ココナッツオイル 10g
    クッキー生地
    ○薄力粉 50g
    ○液体甘味料(アガベ・メープルなど) 20g
    ○ココナッツオイル 20g
    甜菜糖 適量

    作り方(120分以内)

    1

    ボウルに強力粉を入れて、真ん中にくぼみを作る。

    2

    くぼみにドライイーストと甜菜糖を入れる。ボウルの端に塩を入れる。

    3

    くぼみめがけて水を加えて、ヘラで混ぜ合わせる。

    4

    ココナッツオイル10gを加えて、15分捏ねる。

    5

    ボウルにラップをかけて、常温で夏なら40分に冬なら1時間発酵させる。

    6

    発酵させている間に、クッキー生地を作ります。 ボウルに○を全て入れて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。

    7

    クッキー生地を厚さ1〜2mm程に伸ばす。

    8

    直径約5cmの円形にくり抜く。大きさは大体で大丈夫なので、型がなければコップなどでくり抜いてもOKです。

    9

    発酵が終わったらガス抜きをして、生地を2等分にする。

    10

    生地をそれぞれ丸く形成して、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。

    11

    パン生地の上から、くり抜いたクッキー生地を乗せる。

    12

    クッキー生地に甜菜糖をまぶして、格子状に切り込みを入れる。

    13

    ラップをかけて、常温で夏なら40分に冬なら1時間発酵させる。

    14

    発酵時間が残り10分程になったら、オーブンを180℃に予熱し始める。

    15

    発酵が終わったら、180℃のオーブンで15分焼く。

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