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ご飯がすすむ!大豆ミートの佃煮

  • このレシピについて

    🌱ヴィーガンになる前、春になるとよく食べていた【いかなごのくぎ煮】を思い出して同じ様な味付けで作ってみました。 🌱大豆ミートはよく洗う事で臭みが取れて美味しく味付けができます。 🌱炊き立てのご飯やお弁当の箸休めなどにぜひ。 🌱味付けが濃いので冷蔵庫で3ヶ月以上日持ちします。冷凍の場合小分けにして1年くらい保存可能。

    材料(約250g分)

    乾燥大豆ミート(ブロックタイプ) 50g
    生姜 100g
    きび砂糖 200g
    100ml
    醤油 200ml
    ひとつまみ
    みりん 100ml

    作り方(30分以内)

    1

    大豆ミートをぬるま湯に浸し柔らかくして 濁りがなくなるまで絞って洗う

    2

    ①をみじん切りにする

    3

    生姜を千切りにする

    4

    鍋に全ての調味料と②と③を入れる

    5

    中火で沸騰したら落とし蓋をして弱火にする。

    6

    水分がなくなるまで煮詰めて完成

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