『世界一簡単にできるヴィーガンレシピ本』出版に向けてクラウドファンディング実施中です! ご支援お待ちしております。

ヴィーガンレシピ本のクラウドファンディング実施中!

ヴィーガンお餅チーズピザ

  • おすすめポイント

    生地は本格的ではない簡単バージョン(おから入り)です。トッピングは蒸したなすとマッシュルームにしました。

    材料(2人分)

    薄力粉 100g
    オリーブオイル 10g
    約50〜80g
    おからパウダー 適量
    ほうれんそう 適量
    トマト水煮缶 約半分
    オリーブオイル 約小さじ2
    にんにく 適量
    適量
    こしょう 適量
    乾燥バジル 適量
    しゃぶしゃぶ餅 約4枚
    豆乳 約200ml
    ガーリックパウダー 適量
    ほんの少し
    適量
    こしょう お好みで
    好みの野菜 適量
    片栗粉 適量

    作り方(30分)

    1

    生地を作る。薄力粉、オリーブオイル、水、おからを混ぜ、まとまってきたらこねる。覆いをして休ませる。

    2

    トマトソースを作る。にんにくのみじん切りをオリーブオイルと炒める。

    3

    トマト水煮缶とほうれん草を固形分をつぶしながら入れる。バジル、塩、こしょうを入れ、好みの水分量になるまで煮る。

    4

    ヴィーガンチーズを作る。しゃぶしゃぶ餅細切り、豆乳、塩、こしょう、ガーリックパウダーをフライパンに入れ、よく混ぜる。

    5

    餅が溶けたら酢をほんの少し入れる。(思ったより少しで十分です。味見して入れすぎたようでしたら豆乳を足してください)

    6

    打ち粉(片栗粉)をして生地を好みの大きさに伸ばし、オリーブオイルを引いたフライパンで弱火で両面焼く。

    7

    生地にトマトソースとチーズ、好みの野菜(火が通りにくいものは事前に蒸すか焼くかする)を乗せ、蓋をしてしばらく温める。