茄子が大好きでたくさん食べたいなと思い作りました! キノコはなんでもいいと思いますが、舞茸の風味が美味しさを際立たせるので舞茸をおすすめします! 油を使ってないので、罪悪感なしでたくさん食べれます!!
舞茸 | 1パック |
茄子 | 4本 |
ネギ | |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
鷹の爪 | 適量 |
1
舞茸を細かく切る
2
茄子を好きなように切る ネギは小口切りにする
3
フライパンに舞茸・茄子・ネギ・酒大さじ2をいれて、蓋をして中火で蒸す。
4
茄子がしんなりしたら、醤油大さじ2とみりん大さじ1をいれて汁気がなくなるまで炒める
5
お好みで鷹の爪をいれて完成
コメント