• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

茄子と舞茸のピリ辛蒸し

  • このレシピについて

    茄子が大好きでたくさん食べたいなと思い作りました! キノコはなんでもいいと思いますが、舞茸の風味が美味しさを際立たせるので舞茸をおすすめします! 油を使ってないので、罪悪感なしでたくさん食べれます!!

    材料(4人分)

    舞茸 1パック
    茄子 4本
    ネギ
    大さじ2
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ1
    鷹の爪 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    舞茸を細かく切る

    2

    茄子を好きなように切る ネギは小口切りにする

    3

    フライパンに舞茸・茄子・ネギ・酒大さじ2をいれて、蓋をして中火で蒸す。

    4

    茄子がしんなりしたら、醤油大さじ2とみりん大さじ1をいれて汁気がなくなるまで炒める

    5

    お好みで鷹の爪をいれて完成

    PRコーナー