🌱寒くなり熱々のお味噌汁が飲みたくて作りました。 🌱さつまいもとなすは1度揚げ焼きするのがポイント。野菜にコクが出ます。 🌱お味噌の香りと味が飛ばないように必ず沸騰直前で火を止めることで、お味噌汁の香りと味をより楽しめます。 🌱寒い冬のお夜食に、また受験生の応援にいかがでしょうか😊
かぶ | 2個 |
なす | 2本 |
長ねぎ | 2本 |
さつまいも | 中1個 |
味噌 | 大さじ1.5 |
昆布粉 | 小さじ2 |
水 | 600ml |
植物油 | 適量 |
1
さつまいもの皮を少し残しながら剥いて大きめに乱切りにする なすは皮ごと乱切りにする
2
フライパンに油をひきさつま芋、なすに焼き色がついたらキッチンペーパーなどで油を取っておく *油を取らなくても◎
3
鍋に水とかぶを同時に入れ入れ中火〜強火で軽く火を通し、斜め切りしたネギを入れる
4
弱火にしてから昆布粉と味噌を入れダマが残らないようによく混ぜ、③を入れ沸騰前に火を止め完成
ありがとうございます。確かに!コク出ました。あと直茹でより茄子独特のトロミが出たのも良かったです。
揚げ焼き!!コクが出て美味しそうです😋♥