酸味のおかげで、紫がキレイにいき、他の野菜に添えても映えます。味付けを強めにすると、他の野菜への味付けにもなります。
紫玉ねぎ | 適量 |
水 | 材料の高さ半分 |
塩胡椒 | 少々 |
フレンチドレッシング | 1人小さじ1くらい |
1
紫玉ねぎはちょっと小さな薄切りにして、大きめボールと分量外の水でバサバサ混ぜて、ほぐし、さらす。すぐレンジ用容器へ。
2
高さ半分の水とレンジ600w1分、中身を混ぜて、再加熱30秒くらい、少ししんなりくらいになれば、水を捨てる。やけど注意。
3
ほのあったかくらいでドレッシングを混ぜ、時々混ぜながら、冷ましながら、味を染み込ませる。キレイに色も鮮やかになっていく。
コメント