紫玉ねぎのドレッシングあえ

  • おすすめポイント

    酸味のおかげで、紫がキレイにいき、他の野菜に添えても映えます。味付けを強めにすると、他の野菜への味付けにもなります。

    材料(目安量)

    紫玉ねぎ 適量
    材料の高さ半分
    塩胡椒 少々
    フレンチドレッシング 1人小さじ1くらい

    作り方(5分)

    1

    紫玉ねぎはちょっと小さな薄切りにして、大きめボールと分量外の水でバサバサ混ぜて、ほぐし、さらす。すぐレンジ用容器へ。

    2

    高さ半分の水とレンジ600w1分、中身を混ぜて、再加熱30秒くらい、少ししんなりくらいになれば、水を捨てる。やけど注意。

    3

    ほのあったかくらいでドレッシングを混ぜ、時々混ぜながら、冷ましながら、味を染み込ませる。キレイに色も鮮やかになっていく。

    PRコーナー