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自家製栗の甘酒

  • このレシピについて

    栗が出回る秋にしか作れない栗の甘酒です。栗ジャムのようにパンにつけたり、温めた植物ミルクに入れたりとアレンジ色々。自然な優しい甘さでほっこりすること間違いなし!(ヨーグルトメーカーがあると簡単ですが、炊飯器の保温機能でも甘酒は作れるようです)

    材料(500㎖のガラス瓶ぐらい)

    茹でて皮を剥いた栗 200g
    乾燥米麹 200g
    200㎖

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    茹でた栗を軽く潰し、熱湯消毒した発酵容器に入れる(ここではヨーグルティアを使用)

    2

    米麹を加えて混ぜる。水も加えて全体を混ぜたら、60℃で8時間にセットする

    3

    できあがったらハンドミキサーでなめらかにし、清潔な容器に移して冷蔵庫で保存する

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