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食べられる金魚鉢!新感覚ポテトサラダ

  • このレシピについて

    こちらの金魚鉢、甘いデザートのゼリーではなく、ポテトサラダのゼリー寄せです。低カロリーな寒天でゆるく固めているので、ツルン、とのどを通ります😋。ちょっとビックリさせたい前菜にピッタリです!

    材料(200ml弱のカップ3つ分)

    ◇ポテトサラダ
    大さじ5
    粉寒天 0.5g
    ★ポテトフレーク 大さじ3
    ★ヴィーガンマヨネーズ 大さじ1/2
    ★マスタード 小さじ1/2
    ★マスタードシード 小さじ1/2
    ★塩コショウ 少々
    ベビーリーフ 6枚
    ◇ゼリー層
    粉寒天 1.5g
    顆粒野菜ブイヨン 小さじ1
    450ml(2と1/4カップ)
    小さじ1/2
    ◇金魚
    赤・黄パプリカ 適量

    作り方(60分以内)

    1

    ポテトサラダを作る。深さのある耐熱皿に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。(一度沸騰させる)

    2

    ★を加えて混ぜ(固ければ熱湯を足して調節)、器の底に敷き詰める。

    3

    器の高さにあわせてカットしたベビーリーフを2枚重ねあわせ、②の真ん中に刺す。

    4

    ゼリーを作る。小鍋に水のうち半量と残りの材料をすべて入れ、中火にかけ、沸騰したら残りの水を加えて混ぜる。

    5

    ③にそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

    6

    15~30分ほど経って固まりかけたら、ピンセットや箸の先で、金魚形にカットしたパプリカを入れる。

    7

    さらに1時間ほど、完全に冷やし固めてできあがり。

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