• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

混ぜるだけ。ふわふわチーズムース

  • このレシピについて

    固形分が多く濃厚なスジャータめいらくの「のむ大豆」を使った混ぜるだけのスイーツです。偶然できたものなので正確な時間は覚えていませんが、市販のクリームを泡立てる要領で、実際は30分もかからないと思います。元々違うものを作ろうとしていましたができず、失敗したと思ってひと口食べてみると軽くてふわふわ濃厚なとても美味しいムースができていたので投稿してみました。

    材料(プリンカップ3個分)

    よく冷えたのむ大豆 100ℊ
    きび砂糖 大さじ2
    レモン汁 小さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    水気のないボウルにのむ大豆とレモン汁を入れて混ぜ、5分置く

    2

    きび砂糖を加えてハンドミキサーで攪拌し、3-5分置く

    3

    スプーンでふんわりすくえればできあがり。まだなら再度攪拌して待ってみる

    4

    そのまま食べても◎、写真ではカップにビスケットを砕いて入れ、3を入れ、上に果物をのせました。

    5

    ちなみにスゴイダイズバージョン。ボウルによく冷えたスゴイダイズ100ℊとりんご酢小さじ2分の1を入れて混ぜ、5分置く

    6

    きび砂糖大さじ2を加え、氷水を張ったボウルを当ててハンドミキサーでひたすら攪拌する

    7

    絞り袋でホイップするにはちょいとやわすぎますが、酸味はほぼなく、とても軽い口当たりのクリームができました

    PRコーナー