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あいり | 蒸し料理研究家
AKKO
haruka
小豆も栄養豊富なのにあんこにしか使わないのはもったいないと思い、ファラフェルにしてみました。想像していたようなあんこ感はなく、他の豆と同様美味しいです😉👍高野豆腐を加えることでさくさく食感のファラフェルになりました。食感のアクセントにチアシードを加えましたが、なければないで、大豆粉がなければ片栗粉などでもOKです。スパイスはカレー粉でも。余った小豆とゆで汁は煮詰めてあんこにしたり、寒天で固めたり、いとこ煮にしたり、ミルクとココアで割って飲んだりいろいろ使えます♪
1
高野豆腐のうち1枚は水に浸して戻し、もう1枚はボウルにすりおろす。もろいので意外とすぐ削れます
2
チアシードは水を加えて混ぜ、数分置いてふやかす
3
オーブンは180℃に余熱する
4
フードプロセッサーに水戻しした方の高野豆腐を水を絞ってからちぎり入れ、小豆、チアシード、〇を加えて粗めに攪拌する
5
高野豆腐をすりおろしたボウルに移し、大豆粉と水大さじ3(分量外)を加えて手で混ぜ、固さを調整する。粉と水の量は適宜調整ネ
6
玉ねぎ、ピーマン、オートミールをフードプロセッサーに入れて粗めに攪拌し、4に加えて混ぜる
7
ひとつずつ丸めてベーキングペーパーに並べ、オーブンに入れて20分焼く
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