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デミグラスソースハンバーグ

  • このレシピについて

    🌱手作りデミグラスソースは少し手間がかかりますが、手作りならではの美味しさがあります。 🌱ハンバーグのベジミートは今回グリーンカルチャーのものを使っています。 🌱ベジミートはとても弾力があり程よいスパイスが効いています。 ハンバーグの他、肉団子、メンチカツ、そぼろなど色々なレシピに応用できます🙋‍♀️

    材料(2人分)

    ベジミート 220g
    玉ねぎ 小半分
    にんにく 2かけ
    パン粉 大さじ1
    小さじ1
    コショウ お好みの量
    デミグラスソース
    玉ねぎ 小2個
    人参 1本
    セロリ 1本
    トマト 1個
    にんにく 3かけ
    バルサミコ酢 50ml
    赤ワイン 180ml
    小さじ1
    オリーブオイル 大さじ1
    中濃ソース 大さじ1
    醤油 大さじ1
    米粉 大さじ2
    しめじ お好みの量

    作り方(45分以内)

    1

    *ハンバーグ ❶玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてボウルに入れる

    2

    ベジミート、塩コショウ、パン粉を①に入れよく混ぜて形成す

    3

    フライパンに油をひいて②を焼く*トッピング用のオクラも一緒に入れ、オクラの焼き色が付いたら先に取り出しておく

    4

    ③の両面焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする、約10分で完成

    5

    *デミグラスソース 野菜をざく切りにする

    6

    フライパンに油をひいて全ての野菜を入れ塩も入れる

    7

    焦げないように茶色になるまで炒める

    8

    米粉を入れ焦げないように炒める途中ダマになったら差し水をしてトロミ具合を調節する

    9

    赤ワインとバルサミコ酢、中濃ソース、醤油を入れ煮詰める *この段階でアルコール分が飛ふ。

    10

    味見をしながら酸味とアルコール分が飛んできたらハンドミキサーでペースト状にしてさらに煮詰めて完全

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