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そば粉と大豆粉のヘルシーマフィン

  • このレシピについて

    そば粉と大豆粉を使い、低糖質・低脂質にこだわったとてもヘルシーなマフィンです。膨らむ要素をふんだんに盛り込み、油の代わりに豆腐を加えることで、油なしでもふんわりするように仕上げました✨甘さを抑えた生地なので、お好みでジャムなどを塗ってお召し上がりください。朝食におすすめです。豆乳はスゴイダイズを使いました。

    材料(大きめマフィンカップ2個分)

    そば粉 25ℊ
    大豆粉 25ℊ
    ベーキングパウダー 小さじ2分の1
    重曹 小さじ8分の1
    豆乳 50ℊ
    りんご酢 小さじ2分の1
    アガベシロップ 15ℊ(約大さじ1)
    絹ごし豆腐 15ℊ
    フラックスシードミール 小さじ1

    作り方(45分以内)

    1

    小さめの容器を3つ用意し、ひとつにはフラックスシードミールと水小さじ3(分量外)を入れて混ぜ5分以上置く

    2

    もうひとつには豆乳とりんご酢を入れて混ぜ5分以上置く

    3

    もうひとつにはアガベシロップと絹ごし豆腐を入れて豆腐を潰しながらよく混ぜる

    4

    オーブンを170℃に余熱し、マフィンカップを用意しておく

    5

    ボウルにそば粉、大豆粉、ベーキングパウダー、重曹を入れてよく混ぜる

    6

    1,2,3を加えてゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、スプーン等ですくってマフィンカップに入れる

    7

    オーブンで18~20分ほど焼き、焼けたらオーブンから取り出してケーキクーラーの上で冷ます

    8

    中はこうなってます

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