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米粉のベジフルホットケーキ

  • このレシピについて

    スムージーだと繊維が残って子どもが飲みづらそうだったので、ホットケーキにしてみました。果物の甘みを生かし、甘味料は加えずに作りました。焼きたてよりも少し冷めてからの方が甘みが増し、よりホットケーキっぽい食感になります。豆乳はスゴイダイズを使いました。(ちなみに市販の薄力粉のホットケーキミックス150ℊだと上記の果物・野菜に豆乳大さじ1を加えた合計180-200ℊくらいの液体量で作れました)

    材料(小8枚分)

    バナナ 1本〇
    りんご 1/4-1/2個〇
    小松菜 1-2把〇
    〇は合計で250ℊくらいにします
    豆乳 100ℊ
    りんご酢 小さじ1
    米粉 100ℊ
    片栗粉 50ℊ
    ベーキングパウダー 小さじ1
    重曹 小さじ4分の1
    植物油(焼くとき用) 適量

    作り方(30分以内)

    1

    豆乳とりんご酢を混ぜ合わせ、5分以上置く

    2

    バナナ、りんご、小松菜はブレンダー等でペースト状にする

    3

    ボウルに米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、重曹を入れて泡だて器でよく混ぜる

    4

    1と2を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる

    5

    フライパンに油を熱し、生地の8分の1量をすくい、フライパンの上に広げる。表面をならし、形を整える

    6

    蓋をして弱火で2-3分焼く。ひっくり返して蓋をし1-2分焼き、皿に移す。残りも同様に焼く

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