• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

冷やしレモンうどんと生姜ドレッシング

  • このレシピについて

    暑い日にさっぱりといただけるレモンうどんです。ドレッシングは黒酢とメープルシロップのコクでダシいらず。レモンうどんだけでなく他のサラダうどんにも合います。

    材料(1人分)

    うどん 1玉
    レモン 1個
    好みでカイワレや大葉などの野菜 好みの量
    ドレッシング
    生姜 1片(好みの量)
    細ねぎ 1本(好みの量)
    レモン汁 小さじ2
    醤油 小さじ1と2分の1
    黒酢 小さじ1
    メープルシロップ 小さじ1

    作り方(10分以内)

    1

    うどんは袋の表示通りゆで、冷水でしめ、ザルにあげ、皿に盛る。レモンはスライスしてうどんの上に並べ、カイワレ等をのせる

    2

    生姜はすりおろし、細ねぎは刻む。ドレッシングの他の材料と一緒に混ぜ合わせる

    3

    食べるときにレモンを取り除き、ドレッシングをかける

    4

    レモンは凍らせたスライスバナナと一緒にミキサー等で攪拌しデザートにすると美味しくいただけます

    PRコーナー