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edamame
あいり | 蒸し料理研究家
haruka
伽羅
冷たくして頂く餅生地の月餅です。本来は白く仕上げる為に牛乳や練乳を使いますが、豆乳とアガベシロップを使いました。生米から作るので、お米の良い香りがします。それから、生地の中に油分が入るので、冷たくしても柔らかく頂けます。
1
うるち米と餅米はさっと洗ってたっぷりの水に2時間ほど浸しておく。水気を良く切る。
2
1、豆乳、アガベシロップをミキサーやハンドブレンダーにかける。どろっとしたら油を入れて更に良く混ぜる。
3
蒸気の上がった鍋に固く絞った布巾を敷き、2を流したら中火で15分蒸す。
4
荒熱が取れたら、25gずつに丸める。
5
お好みの餡も25gずつに丸める。
6
4で5を包む。エンボス加工の手袋二枚の間に餅生地を挟み、底の平らな物で押さえると簡単に伸ばせる。
7
表面にたっぷり片栗粉を塗し、型抜きする。型が無ければ、そのままでももちろん大丈夫。
8
冷蔵庫に30分冷やしてから頂く。
9
断面です。これは鶯餡。
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