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冰皮月餅(スノースキン月餅)

  • このレシピについて

    冷たくして頂く餅生地の月餅です。本来は白く仕上げる為に牛乳や練乳を使いますが、豆乳とアガベシロップを使いました。生米から作るので、お米の良い香りがします。それから、生地の中に油分が入るので、冷たくしても柔らかく頂けます。

    材料(約15個)

    うるち米、餅米 各80g
    豆乳 100g
    アガベシロップ 45g
    葡萄種油や米油など植物性油脂 40g
    お好みの餡 380g

    作り方(45分以内)

    1

    うるち米と餅米はさっと洗ってたっぷりの水に2時間ほど浸しておく。水気を良く切る。

    2

    1、豆乳、アガベシロップをミキサーやハンドブレンダーにかける。どろっとしたら油を入れて更に良く混ぜる。

    3

    蒸気の上がった鍋に固く絞った布巾を敷き、2を流したら中火で15分蒸す。

    4

    荒熱が取れたら、25gずつに丸める。

    5

    お好みの餡も25gずつに丸める。

    6

    4で5を包む。エンボス加工の手袋二枚の間に餅生地を挟み、底の平らな物で押さえると簡単に伸ばせる。

    7

    表面にたっぷり片栗粉を塗し、型抜きする。型が無ければ、そのままでももちろん大丈夫。

    8

    冷蔵庫に30分冷やしてから頂く。

    9

    断面です。これは鶯餡。

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