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大豆ミートブロックの酢豚風

  • このレシピについて

    大豆ミートブロックは、水で戻すだけよりも、一旦茹でてから3回くらい水を変えて「洗う+絞る」作業をすると大豆の臭みが消えます。サイズが大きいので、下味をしっかり漬け込むのがポイント。見た目も味も「酢豚」だけど、鶏肉に近い食感、水分を含んだやわらかいチキンという感じです。茹で過ぎると、ボロボロになりがち。大豆ミートの大きさはもちろん、各メーカーにより茹で時間が異なりますので、パッケージの指示通りに調理したほうがベター。

    材料(2人分)

    大豆ミートブロック 100g
    玉ネギ 1/2個
    ニンジン 1/2本
    ピーマン 1個
    A(下味) 醤油 適宜
    A おろしショウガ 適宜
    A おろしニンニク 適宜
    B(合わせ調味料)醤油 大さじ1
    B 酢 大さじ1
    B ケチャップ 大さじ1
    B みりん 大さじ1
    B ウスターソース 大さじ1
    大さじ1
    片栗粉 小さじ2
    少々

    作り方(45分以内)

    1

    たっぷりの水で大豆ミートブロックを茹でる(各メーカーのパッケージ表記に従う)

    2

    茹で上がった大豆ミートを一旦ザルにあげたら、流水の中で洗ってギューッと絞るという工程を3回繰り返す

    3

    しっかり絞った大豆ミートに、下味(A)をつける

    4

    (A)をくわえた大豆ミートは、ポリ袋に入れてやさしく揉みこみ、10分置く

    5

    野菜を炒めたら大豆ミートを汁ごと加え、調味料(B)と一緒に炒める。仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら完成。

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