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gurahiro
あいり | 蒸し料理研究家
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大豆マン
大豆ミートブロックは、水で戻すだけよりも、一旦茹でてから3回くらい水を変えて「洗う+絞る」作業をすると大豆の臭みが消えます。サイズが大きいので、下味をしっかり漬け込むのがポイント。見た目も味も「酢豚」だけど、鶏肉に近い食感、水分を含んだやわらかいチキンという感じです。茹で過ぎると、ボロボロになりがち。大豆ミートの大きさはもちろん、各メーカーにより茹で時間が異なりますので、パッケージの指示通りに調理したほうがベター。
1
たっぷりの水で大豆ミートブロックを茹でる(各メーカーのパッケージ表記に従う)
2
茹で上がった大豆ミートを一旦ザルにあげたら、流水の中で洗ってギューッと絞るという工程を3回繰り返す
3
しっかり絞った大豆ミートに、下味(A)をつける
4
(A)をくわえた大豆ミートは、ポリ袋に入れてやさしく揉みこみ、10分置く
5
野菜を炒めたら大豆ミートを汁ごと加え、調味料(B)と一緒に炒める。仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら完成。
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