• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

けんかもち

  • このレシピについて

    高知県の素朴なおやつです。 さつまいもと里芋が半々に入るからけんかもちと言うそうです。

    材料(26個)

    さつまいも(皮を剥いて正味) 250g
    里芋(同上) 250g
    お好みの甘味料(キシリトール、ラカントなど) 適量
    ひとつまみ
    きなこ 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    さつまいもと里芋は洗って皮を剥き、一口大に切ったら5分ほど水にさらす。蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

    2

    マッシャーで熱いうちに潰す。味を見ながら塩、甘味料で味を付ける。

    3

    丸めてきな粉をまぶす。

    4

    召し上がれ🙂

    PRコーナー