祖母に教えてもらったレシピを作りやすくアレンジしました。甘めなので、お好みで醤油を追加したり、唐辛子を加えてください。
ゴーヤ | 1本(約250ℊ) |
きび砂糖 | 大さじ4(36ℊ) |
醤油 | 大さじ1 |
米酢 | 小さじ1 |
1
ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り除き、幅1㎝前後にスライスする
2
鍋に入れてきび砂糖と醤油を加えて全体を軽く混ぜ、10~15分置く
3
火にかける。ゴーヤがしんなりして全体に味が染み、汁気が少なくなるまで優しくかき混ぜながら加熱する
4
最後に米酢を加え、全体をさっと混ぜ合わせたら火を止める
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