• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ゴーヤの佃煮

  • このレシピについて

    祖母に教えてもらったレシピを作りやすくアレンジしました。甘めなので、お好みで醤油を追加したり、唐辛子を加えてください。

    材料(ゴーヤ1本分)

    ゴーヤ 1本(約250ℊ)
    きび砂糖 大さじ4(36ℊ)
    醤油 大さじ1
    米酢 小さじ1

    作り方(30分以内)

    1

    ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り除き、幅1㎝前後にスライスする

    2

    鍋に入れてきび砂糖と醤油を加えて全体を軽く混ぜ、10~15分置く

    3

    火にかける。ゴーヤがしんなりして全体に味が染み、汁気が少なくなるまで優しくかき混ぜながら加熱する

    4

    最後に米酢を加え、全体をさっと混ぜ合わせたら火を止める

    PRコーナー