• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ゴーヤとお豆腐のチャンプルー

  • このレシピについて

    お豆腐にターメリックを加えてみました☺︎

    材料(5人分)

    ズッキーニ/zucchini 1本
    木綿豆腐/firm tofu 1丁(300g)
    ターメリック 小さじ1/2/½tsp
    オリーブオイル/olive oil 適量
    ★味噌 小さじ2/2tsp
    ★みりん(発酵調味料) 大さじ1/1tbsp
    醤油麹 小さじ1/2〜/½tsp〜

    作り方(20分以内)

    1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り除き、5ミリ幅に切り、柔らかくなるまで茹 でる。木綿豆腐→軽く水切り。

    2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1.のゴーヤをサッと炒める。

    3

    1.の木綿豆腐を崩しながら加え、たー水分を飛ばすように、ポロポロになるまで炒める。ターメリックを加え、混ぜ合わせる。

    4

    ★を加え、全体に和えるよう炒め合わせる。

    5

    火を止め、醤油麹を加え、味を調える。

    PRコーナー