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茄子のステーキ 練りごまソースがけ

  • このレシピについて

    美味しくヘルシー、経済的ななすのステーキに、濃厚でパンチの効いたソースを合わせました。ソースを作るとき、酸味が苦手な方はまずレモン汁小さじ1/2を加えて1度味見してみてください。

    材料(1-2人分)

    なす 1本
    にんにく(飾り用) 1~2片
    1/2カップ
    オリーブ油 少々
    〇ソースの材料
    白練りごま 20ℊ(大さじ1と小さじ1)
    大さじ1
    にんにく 1片
    醤油 小さじ1
    レモン汁 小さじ1
    ディジョンマスタード(好みで) 小さじ4分の1
    黒こしょう 少々

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    なすは縦半分に切り、表面に包丁で格子状の切れ目を入れる。にんにくは薄切りする

    2

    フライパンを熱し油を薄くひき、にんにくとなすの表面を下にして入れる

    3

    焦げ目がついたらにんにくを取り出し、なすをひっくり返す。水を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする

    4

    竹串がすっと通ればOK。皿に移す

    5

    ソースを作る。容器に練りごまと水を入れてよく混ぜ、にんにくをすりおろし入れる

    6

    醤油、レモン汁、マスタード、黒こしょうを加えてよく混ぜる。茄子の上にかけ、3のにんにくをのせる

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