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冷やしおでん

  • このレシピについて

    夏にぴったりの料理です。 夏野菜でもできます。 その場合軽く素揚げしてからだし汁にひたします。

    材料(2人分)

    トマト 中2個
    絹厚揚げ 2切れ
    茄子 2本
    長ネギ 1本
    大根 2切れ
    椎茸 4枚
    とうもろこし 半分
    こんにゃく 半分
    オクラ 4本
    生姜 適量
    野菜コンソメ スティック1本
    4カップ
    小さじ
    ひとつまみ
    きび砂糖 小さじ半分
    ☆下味用野菜コンソメ スティック1本
    ☆水 野菜が隠れる量

    作り方(60分以内)

    1

    大根は好みの厚さに味が染みやすいように切り面取りや 中央に切れ目を入れ ☆を入れ柔らかくなるまで火を通

    2

    オクラを①に入れ軽く茹で取り出しておく

    3

    こんにゃくに切れ目を入れ下茹でして臭みを取る

    4

    トマトを湯むきする

    5

    長ねぎを6cmほどの幅に切りグリルで焼き色をつける

    6

    椎茸に切れ目を入れ①に入れ日が通ったら取り出しておく

    7

    とうもろこしを茹で5cm程の厚さに切っておく

    8

    茄子に切れ目を入れ素揚げする 厚揚げを①に入れ大根と一緒に火を通す

    9

    コンソメ、水、酢、きび砂糖、塩をお鍋に入れひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく

    10

    深めの大皿かタッパーに ⑨を入れ全ての全ての材料を浸して味を染み込ませる。 (冷蔵庫で1時間以上またはひと晩)

    11

    生姜は皮ごと擦った生姜を添えて完成。

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