夏にぴったりの料理です。 夏野菜でもできます。 その場合軽く素揚げしてからだし汁にひたします。
トマト | 中2個 |
絹厚揚げ | 2切れ |
茄子 | 2本 |
長ネギ | 1本 |
大根 | 2切れ |
椎茸 | 4枚 |
とうもろこし | 半分 |
こんにゃく | 半分 |
オクラ | 4本 |
生姜 | 適量 |
野菜コンソメ | スティック1本 |
水 | 4カップ |
酢 | 小さじ |
塩 | ひとつまみ |
きび砂糖 | 小さじ半分 |
☆下味用野菜コンソメ | スティック1本 |
☆水 | 野菜が隠れる量 |
1
大根は好みの厚さに味が染みやすいように切り面取りや 中央に切れ目を入れ ☆を入れ柔らかくなるまで火を通
2
オクラを①に入れ軽く茹で取り出しておく
3
こんにゃくに切れ目を入れ下茹でして臭みを取る
4
トマトを湯むきする
5
長ねぎを6cmほどの幅に切りグリルで焼き色をつける
6
椎茸に切れ目を入れ①に入れ日が通ったら取り出しておく
7
とうもろこしを茹で5cm程の厚さに切っておく
8
茄子に切れ目を入れ素揚げする 厚揚げを①に入れ大根と一緒に火を通す
9
コンソメ、水、酢、きび砂糖、塩をお鍋に入れひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく
10
深めの大皿かタッパーに ⑨を入れ全ての全ての材料を浸して味を染み込ませる。 (冷蔵庫で1時間以上またはひと晩)
11
生姜は皮ごと擦った生姜を添えて完成。
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