大豆ミートソース

  • おすすめポイント

    たくさん作って小分けにして、冷凍しておくととても便利です。

    材料(5人分)

    玉ねぎ 1個
    ニンニク 2片
    しいたけ 4~5個
    えのき 1束
    まいたけ 1パック
    セロリ 1束
    ニンジン 2本
    大豆ミート 乾燥50gくらい
    ローレル 2枚
    トマト缶やトマトピューレ 300~400g
    赤ワイン 300cc
    味噌 大さじ2
    醤油 大さじ2
    砂糖 大さじ3
    小さじ2
    みりん 大さじ3
    ベジコンソメ 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ2~3

    作り方(70分)

    1

    大豆ミートは水で戻し、下処理しておく。玉ねぎ、ニンニク、しいたけ、まいたけ、セロリ、ニンジン、全てをみじん切りにする。

    2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1のニンニクと玉ねぎを炒める、香りがたったら、1の他の野菜と大豆ミート全て投入する。

    3

    2を焦げ付かないようにフライパン底から具を持ち上げるように混ぜながら、10分くらい炒める。

    4

    3にトマトピューレ(トマ缶など)を投入し、水気を飛ばすようにさらに10分くらい炒める。

    5

    4に赤ワイン、ローレル、ベジコンソメ、砂糖、塩、みりん、みそ、醤油を投入し、焦げないよう気をつけながら煮詰める。

    6

    30分くらい煮詰めて、もったりしてきたら完成です。塩胡椒で味の調整して下さい。

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